Sushi Iberico
Todo sobre el sushi en España y un poco más…

Japón presente en IberCaja

La cultura japonesa suele atraer a los españoles por su espiritualidad y delicadeza, el centro cultural y de obra social IberCaja se ha percatado de ello y ha organizado varios cursos sobre la cultura del país del sol naciente, aquí les doy la lista de alguno de ellos:

En Zaragoza: Curso de Ikebana

Profesora: Sonoko Inoue. Profesora titulada de Ikebana. Horario: Martes de 10 a12 horas
Entrada Libre

El curso consiste en conocer las diferentes técnicas básicas para arreglar las flores por orden y el estilo libre.
Utilizar materiales naturales: flores, hojas y ramas de árboles.

En Zaragoza: Curso de Sumi-e

Profesora: Kumiko Fujimura. Pintora.
Entrada Libre

Sumi-e es un término que significa pintura a tinta. Se dio a conocer en Japón alrededor del siglo XII por académicos que regresaban desde China. Ellos trajeron consigo muchas ideas culturales entre las que incluyeron la caligrafía (escritura hermosa) y un estilo de pintura influenciada por ésta. Los japoneses la adoptaron y la llamaron Sumi-e.
Los monjes budistas Zen lo usaron como un ejercicio que formó parte de su práctica espiritual.

Programa del curso

– Iniciación al dibujo sumi-e (sólo tinta china).
– Dibujo con tinta china y colores.
– Preparación para enmarcar.
– Enmarcación japonesa «KAKEMONO».

• Del 7 de febrero al 27 de marzo.
• Jueves, de 18 a 21 horas.
• 24 horas lectivas.

En Zaragoza: Conferencia sobre el Arte

Por Elena Barlés Báguena. Profesora titular del Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Zaragoza.
Entrada Libre

Esta conferencia constituye una reflexión sobre una singular faceta estética del pueblo japonés que tiene la especial habilidad de realizar creaciones artísticas y culturales que, caracterizadas por su simplicidad, austeridad y sencillez, son capaces de suscitar en el espectador un profundo sentimiento de belleza. Así lo vemos en diferentes aspectos del arte tradicional japonés como la arquitectura, las artes del ikebana y de jardín seco, la pintura a tinta (sumi-e), la cerámica, etc., y en otras manifestaciones culturales como la ceremonia del té y la poesía (haiku).

• 26 de febrero.
• 19.30 horas.

En La Rioja: Curso de cocina japonesa

Impartido por Toshiko Taura.
6, 7 y 8 de febrero.
Centro Cultural Ibercaja La Rioja. Portales, 48. Logroño.

Programa: Dashi, sunomono, osuimono, tempuras, tofu, sushi, yakitori, ovento, oniguiri… La cocina de Japón en los fogones de Ibercaja.

Horario: Miércoles, jueves y viernes, de 18 a 21 horas.
9 horas lectivas.

Tarifa: 100 €
Clientes de Ibercaja: 85 €
Mayores con pensión domiciliada en Ibercaja: 80 €.

Espero que otros organismos o empresas tomen como ejemplo de esta iniciativa.

3 comentarios to “Japón presente en IberCaja”

  1. Hola. Me gusta el sushi y la comida japonesa, pero reconozco que sólo soy un aficionado patético y sin dinero. He encontrado tu blog y me parece increíble; es muy bueno, y das mucha información (me encanta la entrada del fugu). Una pregunta: ¿qué opinión te merecen los restaurantes wok? Yo suelo ir al Wok Imperio de Alcorcón, y me gustaría saber si lo que como es normalito o directamente es una patata. Muchas gracias y felicidades por el blog.

  2. Hola David,

    ante todo gracias por los halagos, con respecto al wok no tiene ni el menor punto de comparación con la gastronomía japonesa, si es cierto que es saludable porque prácticamente es todo a la plancha, no entraré en la polémica si es mejor o peor, simplemente son diferentes, sin embargo, la mayoría de los restaurante que se dedican al wok en España están desvirtuados de lo que es en realidad, más que todo por el aspecto comercial, hay muchos que son incluso “todo lo que quieras comer por 13 euros” e incluyen sushi de dudosa procedencia y elaboración, el cual, sin duda alguna y particularmente no lo comería ni por casualidad, sobre todo por las rigurosas normas sanitarias que deben cumplir (dudo q lo hagan) este tipo de alimentos que vale mencionar, son muy delicados como he mencionado en algún otro post.

    Para ponerte un ejemplo claro, el kilo de lomo de atún para sushi está al rededor de 32 euros, eso sin contar la mano de obra de un sushiman (es muy cara), realmente crees que puedes comer “todo lo que quieras” por 13 euros??? a no ser que sea un sushibar imposible, solo hay que ver la textura de la carne y el pollo que es realmente diferente a la que usualmente vemos en nuestras casas o supermercados, te podrás dar cuenta de que sucede lo mismo con el pescado.

    En fin David mi consejo es que comas sushi en un japo y no en un Wok, el Wok esta bien pero no para comer pescado crudo.

    Un saludo

  3. Ok, todo aclarado. Ya estoy buscando buenos japos (y ahorrando para poder ir, claro). También reconozco que tengo un problema con mis papilas gustativas: me gusta todo. En fin, qué ganas de sushi. Muchas gracias y reitero mis felicitaciones por el blog..


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